top of page

Datenschutz

Der Verein Blickpunkt-Eltern bietet Anlässe für Familien aus Untersiggenthal und der Region. Diese Anlässe sollen Spass bereiten und sind in einem gesellschaftlichen, umweltfreundlichen und lehrreichen Rahmen eingebettet. Der Verein ist ein Begegnungsort, unabhängig der Familienform und Konfession. 

Der Schutz Deiner Privatsphäre und Deiner privaten Daten ist uns wichtig. Die Bearbeitung Deiner Personendaten beschränkt sich auf jene Daten, die zur Verarbeitung einer funktionsfähigen Mitgliederverwaltung sowie der Verwaltung und Zuteilung von Veranstaltungen dient. Wir erheben, verarbeiten und nutzen die Personendaten in Übereinstimmung mit dem Inhalt des Vereinszweckes, der vorliegenden Datenschutzbestimmung sowie den anwendbaren Datenschutzvorschriften, insbesondere dem Schweizer Datenschutzgesetz (DSG). In den vorliegenden Datenschutzbestimmungen wird geregelt, welche Personendaten wir erheben, verarbeiten und nutzen. Wir bitten Dich daher, die nachfolgenden Ausführungen sorgfältig durchzulesen. 

1. Grundsätze der Datenbearbeitung 

Wir berücksichtigen bei der Datenbearbeitung die Bearbeitungsgrundsätze der Rechtmässigkeit, der Verhältnismässigkeit, der Zweckbindung, der Transparenz – insbesondere die Erfüllung der Informationspflichten – und der Datensicherheit. 

2. Verantwortliche Institution 

Unter dem Namen «Blickpunkt-Eltern» besteht ein Verein im Sinne von Artikel 60 ff. des Zivilgesetzbuches. Der Verein ist als Betreiber der Website www.blickpunkt-eltern.ch verantwortlich für die Personendaten der Nutzer der Website im Sinne des DSG. 

3. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung 

  • Personendaten im Sinne dieser Datenschutzbestimmungen sind alle Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen. Hierzu zählen insbesondere Name, E-Mail-Adresse, Post-Adresse und Telefonnummer. 

  • Zu den Personendaten zählen auch Informationen über Nutzung unserer Website. In diesem Zusammenhang erheben wir Personendaten wie folgt: Informationen über Besuche unserer Website wie bspw. Umfang des Datentransfers, den Ort, von dem aus Daten von unserer Website abgerufen werden sowie andere Verbindungsdaten und Quellen, die abgerufen werden. Dies geschieht in der Regel durch die Verwendung von Logfiles und Cookies. Nähere Informationen zu Logfiles und Cookies erhältst Du weiter unten. 

  • Sofern wir Deine IP-Adresse erheben, wird diese nur für die Zeit Deiner Nutzung der Website gespeichert und im Anschluss daran unverzüglich gelöscht oder durch Kürzung anonymisiert.
     

4. Verwendungszweck 

Wir verwenden Personendaten zu folgenden Zwecken: 

  • Um Dienste und Dienstleistungen (Mitgliederanmeldung, Kontaktformulare und Anmeldungen zu Veranstaltungen) zu erbringen; 

  • Um sicherzustellen, dass unsere Website in möglichst effektiver und interessanter Weise präsentiert wird. 

  • Um Verpflichtungen aus etwaigen geschlossenen Verträgen (Mitgliedschaft) nachzukommen. 

  • Um über Neuerungen und Angebote zu informieren.
     

5. Informationen über Deinen Computer, Cookies 

  • Bei jedem Zugriff auf unsere Seite erheben wir folgende Informationen über Deinen Computer: Die IP-Adresse Deines Computers, die Anfrage Deines Browsers sowie die Zeit dieser Anfrage. Ausserdem werden der Status und die übertragene Datenmenge im Rahmen dieser Anfrage erfasst. Wir erheben auch Produkt- und Versionsinformationen über den verwendeten Browser und das Betriebssystem Deines Computers. Wir erfassen weiter, von welcher Website aus der Zugriff auf unsere Seite erfolgte. Die IP-Adresse Deines Computers wird dabei nur für die Zeit Deiner Nutzung der Website gespeichert und im Anschluss daran unverzüglich gelöscht oder durch Kürzung anonymisiert. Wir verwenden diese Daten für den Betrieb unserer Website, insbesondere um Fehler der Website festzustellen und zu beseitigen, um die Auslastung der Website festzustellen und um Anpassungen oder Verbesserungen vorzunehmen. 

  • Cookies helfen unter vielen Aspekten, Deinen Besuch auf unserer Website einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Dein Webbrowser automatisch auf der Festplatte Deines Computers speichert, wenn Du unsere Internetseite besuchst. 
     

Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um Deine ausgewählten Leistungen und Eingaben beim Ausfüllen eines Formulars auf der Website temporär zu speichern. Somit musst Du die Eingabe beim Aufruf einer anderen Unterseite nicht wiederholen. Cookies werden gegebenenfalls auch eingesetzt, um Dich nach der Registrierung auf der Website als registrierten Benutzer identifizieren zu können.  
 

Solltest Du eine Verwendung von Browser-Cookies nicht wünschen, kannst Du Deinen Browser so einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nicht akzeptiert wird. Bitte beachte, dass Du unsere Website in diesem Fall allenfalls nur eingeschränkt oder gar nicht nutzen kannst. Wenn Du nur unsere eigenen Cookies, nicht aber die Cookies unserer Dienstleister und Partner akzeptieren möchtest, kannst Du in Deinem Browser die Einstellung „Cookies von Drittanbietern blockieren“ wählen. 
 

6. Datensicherheit 

Alle Informationen, die Du an uns übermittelst, werden auf verschiedenen Servern von unterschiedlichen Unternehmen gespeichert. Die Übertragung von Informationen über das Internet ist aus diesem Grunde nicht vollständig sicher. Eine Sicherheit der an unserer Website übermittelten Daten können wir nicht garantieren. Deine persönlichen Daten werden bei uns verschlüsselt übertragen. Wir bedienen uns dabei des Codierungssystems SSL (Secure Socket Layer). 
 

7. Keine Weitergabe Deiner Personendaten ausserhalb des Vereins 

Wir geben Deine Personendaten nicht an Dritte ausserhalb des Vereins weiter. Ausnahmen bilden solche, welche Du eingewilligt hast oder wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder zu organisatorischen Verwaltung zu einer Datenweitergabe berechtigt oder verpflichtet sind. Innerhalb des Vereins können Namen, E-Mail-Adressen, Telefonnummern oder andere persönliche Daten geteilt werden. Daten wie Adresse werden nur dann weitergegeben, wenn diese zur Ausübung oder Koordination der Dienstleistung erforderlich sind. 

8. Änderungen dieser Datenschutzbestimmungen 

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Die aktuell gültige Version ist auf der Website verfügbar. Bitte suche die Website regelmässig auf und informieren Dich über die geltenden Datenschutzbestimmungen. 

9. Rechte 

Du hast das Recht, Auskunft über Deine von uns verarbeiteten Personendaten zu verlangen. Insbesondere kannst Du Auskunft über die Personendaten als solche, den Bearbeitungszweck, die Aufbewahrungsdauer oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien zur Festlegung dieser Dauer, die Herkunft Deiner Daten, sofern diese nicht bei Dir erhoben wurden, gegebenenfalls über das Vorliegen einer automatisierten Einzelentscheidung sowie gegebenenfalls über die Empfänger oder die Kategorien von Empfängern, denen Personendaten bekanntgegeben werden verlangen. 

Du hast auch das Recht, eine allenfalls erteilte Einwilligung zur Nutzung Deiner Personendaten jederzeit zu widerrufen. 

Du kannst Deine genannten Rechte jederzeit bei uns geltend machen unter folgender Kontaktadresse: info@blickpunkt-eltern.ch. Ansprechperson bei Fragen zur Datenschutzerklärung ist der Vereinspräsident. 

bottom of page